ハラスメントのグレイゾーンやリモハラに対応する 「eラーニング:はたらく人のためのハラスメント防止講座」を開発・提供開始

企業向けに『はたらくをよくする®』支援事業を展開するピースマインド株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:荻原英人、以下「ピースマインド」)は、ICTを活用した新たな「学び」を生み出し続ける株式会社プロシーズ(本社:大阪府吹田市、代表取締役:花田隆典、以下「プロシーズ」)と協働し、「eラーニング:はたらく人のためのハラスメント防止講座」(以下「本eラーニング」)を開発し、提供を開始いたしました。

【開発の背景】

かねてよりハラスメントについては、厚労省のパワハラ6類型で示されているような、身体的攻撃や激しい罵倒といったあからさまなハラスメントよりも、「ハラスメントなのか否か迷うグレイゾーンへの対応に課題がある」という声がお客様から多く寄せられていました。

また、ピースマインドのEAP(従業員支援プログラム)相談には、コロナ禍で新たに生まれた「リモートハラスメント(以下「リモハラ」)」に関する相談も寄せられており、with/afterコロナ時代に即したハラスメント防止に実効性のある施策の必要性が顕在化しておりました。

こうした背景から、動画を使った5つの事例でパワハラのグレイゾーンへの対応を含めた学習ができる「eラーニング:はたらく人のためのハラスメント防止講座」を開発しました。

本講座では、ハラスメント防止の基本的な考え方・対応策を、ストーリー仕立ての動画で事例を見ながら学ぶことができます。

【eラーニング:はたらく人のためのハラスメント防止講座の特長】

• ピースマインドのはたらく人と職場に関する数多くの相談対応・研修実績に基づき、ハラスメントのグレイゾーンへの対応に苦心されている企業ご担当者様の声をもとに、職場の課題を踏まえた5つの具体的事例をあげています。身近に、分かりやすくハラスメント予防・対策の学習ができます。
  • 充実したセキュリティ対策で大手企業や官公庁からも高い評価を受け、約70万ユーザーの運用実績を誇る、プロシーズ「LearningWare」を使用。管理画面から受講者のログイン回数や講座の進捗状況の確認、未受講者にメンタリング(応援)メールを送信することができます。ユーザーごとの学習進捗管理が可能です。
  • ピースマインドは、企業のハラスメント対策をトータルで支援しています。ハラスメントの予防に役立つ本eラーニングや集合研修に加え、ハラスメントホットライン(相談窓口)、ハラスメントの加害者向けの行動変容のためのハラッサーコーチング、ハラスメントの無いいきいきとした職場づくりのコンサルティングまでトータルに支援できることが特長です。

【学習メニュー】

はたらく人のためのハラスメント防止講座(ハラスメント防止)
<目次>
はじめに : 登場人物の紹介・イントロダクション
事例1 : 精神的な攻撃
事例2 : 過小な要求
事例3 : 過大な要求
事例4 : 個への侵害(リモハラ)
事例5 : 人間関係の切り離し
そのほかのハラスメント : セクシャルハラスメント・マタニティハラスメント・ケアハラスメント・SOGIハラ
まとめ : 確認テスト

<受講イメージ>
主人公が属する、営業企画二課のメンバーに起こった事例を通じて「その行為はハラスメントに該当するのかどうか」「ハラスメントに該当するとしたらどの点が問題なのか」「望ましいコミュニケーションとはどういうものか」といった判断基準や具体的な対応策について学習できます。

【新開発eラーニング:はたらく人のためのハラスメント防止講座導入企業様の声】

• 職場で迷う「グレイゾーン」(ハラスメントなのか指導なのかで迷う事例)について、丁寧な解説がなされていて、対応の仕方が理解できた。
  • リモートワークでのハラスメント対応例があり、気をつけるべきポイントが整理できた。
  • 動画による導入が分かりやすく、登場人物にリアリティがあって共感できた。

【学習方法】

• プロシーズが提供する学習管理システム「LearningWare」をご利用いただきます。
  • Windows、Mac、iOS、Android対応
  • 標準学習時間:60分

【お問合せ・デモ画面お申込み】

デモ画面のご案内等ご希望の方は、以下フォームよりお問合せください。

【関連情報】

• ピースマインドの“はたらくをよくする”eラーニングシリーズ

• ピースマインドの研修サービスご紹介

• ピースマインドのハラスメント対策トータル支援

•  Forbes JAPANに、Netflix様が新たに制作するオリジナルシリーズの撮影現場で、当社が実施したハラスメント防止研修(リスペクト・トレーニング)が紹介されました。

【株式会社プロシーズについて】
本社所在地:〒564-0052 大阪府吹田市広芝町10-25 第2池上ビル1F
代表者:代表取締役 花田隆典
創業:2003年6月