2022年11月09日(水)開催
【日本の人事部 HRカンファレンス2022秋登壇決定】産業医・臨床心理士が解説!コロナ禍で増える休職者を支援し、サステナブルな働き方を実現するポイント

企業が長期持続可能な組織を創るためには、社員のメンタルヘルスをはじめ、はたらく人と組織のウェルビーイングを維持・向上していくための継続的な施策が重要です。しかしコロナ禍で増加している休復職者への対応に苦心されている人事や産業保健スタッフの皆さまも多いのではないでしょうか?

コロナ禍以降増加しているメンタル不調による休職者をどのように支え、復職後にも活躍してもらうための施策は何か? 休職者を減らし、いきいきとした職場をどのように作っていけばよいのか?

私たちピースマインドは、20年以上にわたり、年間約1400社の組織に向けて、社員・管理職・人事の皆さまに、EAP(従業員支援プログラム)相談窓口の提供や、ストレスチェックをはじめとした組織分析、職場改善コンサルティング・トレーニングなどを提供してきました。

今回の講演では、産業医として多様な業種の企業で多くの健康経営を支援されている山越志保先生に、コロナ禍以降でよく見られる休職者ご本人と企業の人事ご担当者が現場で直面している実際の課題を踏まえて、具体的な体制づくりや従業員への支援方法について解説していただきます。

加えて、当社の臨床心理士・EAPコンサルタントから、年間1万件以上の相談対応実績のあるEAP相談窓口に寄せられている企業の人事・管理職の皆様の課題解決事例をご紹介いたします。

1. コロナ禍における休復職の実態
  2. サステナブルな働き⽅を実現するための休復職⽀援
    〜産業医として考えること〜
  3. 体調がよくなったから・・・だけでは⼼もとない?!
    繰り返させないための休復職⽀援〜EAP臨床⼼理⼠の⽴場から〜
  4. 質疑応答

※セミナー内容は一部変更となる場合がございますので、予めご了承ください。

講演者インタビュー

こんな方におすすめ

休職者が増えており社内スタッフだけで支援するのに限界を感じている
若手社員の休職・離職リスクを低減させる支援策を検討している