【ウェビナー:再休職を防ぐためのタイプ別復職支援part2】安定就労を実現する復職支援シナリオは1つではありません!~スペシャルテーマ:コロナ終息後の社員対応~

休職要因として最も多い「適応」の問題を中心にお伝えします。「業務への適応」「対人への適応」、同じ適応の問題でも両者への支援は異なります。また「気分の変調が激しいタイプ」の復職支援のお話もいたします。

再休職を防ぐためのタイプ別復職支援part2_Web_2020619.gif

一口に休職者といっても、様々なタイプがあり、復職支援もそのタイプに応じた対応が必要となります。
休職者を3つのタイプとすると「うつ病」「適応障害」「気分の変調が激しい」タイプにわけられます。
第1回目ウェビナーでは、3つのタイプでも「うつ病」での休復職対応について焦点をあてました。
今回のウェビナーでは、現在急増している「適応問題」を抱える休職者への対応についてご紹介いたします。
また今回はスペシャルテーマとして、コロナウイルス感染症問題において、緊急事態宣言が解除された後、社員の皆様が円滑に業務に復帰するための支援のポイントについて、セミナー後半に10分程度お話しさせていただきます。

<ウェビナー概要>
1.再休職しないための復職支援 おさえるべきポイントは
2.休職前―休職前に行えるアプローチとは?
3.休職中―元気な様子、色々要求してくる、どのように対応すれば・・・。
4.復職時―比較的元気な様子が見受けられる、復帰しても大丈夫か?
5.復職後―所属部署で復帰すべきか、それとも異動させるべきか?
スペシャルテーマ ~コロナウイルス感染症:緊急事態宣言解除後の社員への支援~ (10分程度)

※ウェビナー内容は一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。
※当セミナーはWEB上でご覧いただくセミナーです。ご視聴いただくためのURLは開催日前日までにご連絡いたします。
※事前のご相談はこちらよりお問い合わせください。

【詳細情報】
開催日時:2020/06/19(金)16:00~17:00(受付15:50~)
会場名:WEBセミナー(オンライン)

講師:ピースマインド株式会社 EAPコンサルタント 武田英彦
        (公認心理師、臨床心理士、国際EAP協会認定 国際EAPコンサルタント(CEAP))

受講対象:管理職、経営者・経営幹部、人事・労務

お申込みはこちらから

ご不明な点がございましたらお気軽にセミナー事務局までお問合せください。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
ピースマインド株式会社 セミナー事務局 担当:林
メール:pme-seminar_entry@peacemind.co.jp

〒104-0061 東京都中央区銀座3-10-6 マルイト銀座第3ビル8F
URL:https://www.peacemind.co.jp/