ピースマインドとエス・エム・エス、企業の健康経営推進をサポート「働く女性の健康」「仕事と介護の両立支援」などをテーマに経営者・人事労務担当者向け無料セミナー開催

「働く⼥性の健康」「仕事と介護の両⽴⽀援」「産業保健体制」などをテーマに
経営者・⼈事労務担当者向け無料セミナー開催
〜第⼀回「働く⼥性の健康セミナー」12 ⽉ 11 ⽇(⽔)10 時 30 分 場所︓SMS 本社〜
⽉経・妊活・出産・育児など働く⼥性特有の健康課題理解と⼥性活躍の仕組み作りへ

第一回 働く女性の健康セミナー.png

ピースマインド株式会社(代表取締役社⻑︓荻原英⼈、本社︓東京都中央区、以下「ピースマイン ド」)と株式会社エス・エム・エス(代表取締役社⻑︓後藤夏樹、東証⼀部、以下「エス・エム・エス」) は、経営者・⼈事労務担当者向け健康経営対策共同セミナーを、2019 年 12 ⽉から定期的に開催 いたします。テーマは、「働く⼥性の健康」「仕事と介護の両⽴⽀援」「メンタルヘルス対策」「従業員⽀援 体制構築」「産業保健体制の構築」などを取り扱い、第⼀弾は、2019 年 12 ⽉ 11 ⽇(⽔)に「働く ⼥性の健康」をテーマに開催します。

従業員等の健康管理を経営的な視点で考え、従業員等の活⼒向上や⽣産性向上を目指し、健康 投資を⾏う「健康経営」への動きが⾼まりを⾒せています。 職場と働く⼈が抱える悩みも多様化しており、企業には、従業員の健康課題の把握や、ヘルスリテラシー の向上、ワークライフバランスの推進、保健指導やメンタルヘルス対策などの従業員の⼼と⾝体の健康づく りに向けたさまざまな対応が求められています。

ピースマインドは、「はたらくをよくするエコシステムを創り、いきいきとした⼈と職場を増やす」を企業ビジョン に、社員、マネジメント、組織の 3 つの側面から従業員⽀援プログラム「EAP」やストレスチェック、研修・コ ーチングなどのソリューションを提供しています。
エス・エム・エスは、健康保険組合向けに ICT を活用したリモートチャット指導「特定保健指導サービス」 や「重症化予防サービス」、企業⼈事・労務向けに産業保健業務サポート「リモート産業保健」や⼥性の 健康経営サポート「LADY to GO!」といった多彩な「健康経営ソリューション」を提供しています。
両社は、企業の健康課題に対して、従業員の⼼と体の両面からのトータルサポートを目指し、2019 年 1 ⽉に業務提携しています。
そのような中、「働く⼥性の健康」「仕事と介護の両⽴⽀援」「メンタルヘルス対策」「従業員⽀援体制構 築」「産業保健体制の構築」などに関する問い合わせや相談が増えていることを受けて、この度、両社の ノウハウとネットワークを活用し、企業の健康経営推進サポートへ向け、経営者・⼈事労務担当者がお悩 みのテーマを取り上げ、共同セミナーを定期開催いたします。

【第一回セミナー概要】
「働く⼥性の健康セミナー」〜ワークライフバランスだけではない︕⽉経・妊活・出産・育児など働く⼥性特 有の健康課題理解と、⼥性活躍推進のための仕組みづくり〜
⽇時︓12 ⽉ 11 ⽇(⽔) 10:30〜(受付開始 10:00)
会場︓株式会社エス・エム・エス 本社 18 階ラウンジ
セミナー内容︓
1.働く⼥性の健康セミナー(講師︓医師 小倉彩世子先⽣) ・⼥性の健康サポートの重要性や、⽉経、妊活・妊娠、出産、育児に関する⼥性特有の健康課題と⽣ 活習慣改善など⼥性のヘルスリテラシーおよび医療の観点からみた⼥性の健康について解説

2.「⼥性のはたらく」をよくする企業の取り組み〜⼥性活躍推進のための仕組みづくり〜 (講師︓ピースマインド株式会社 コンサルティング部 統括マネージャー兼スーパーバイザー 後藤麻友) ・⼥性活躍推進に向けた企業の準備・施策・対応と、育児両⽴⽀援や⼥性特有の健康問題に関する 事例を紹介

費用︓無料 定員︓50 名(先着順)
申し込み⽅法︓下記フォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。
お申し込みはこちら
ピースマインド株式会社 セミナー事務局担当 林
※セミナー内容や場所については、⼀部変更する可能性があります。

【今後のセミナー予定】
ピースマインドでは、今後、以下のようなテーマを予定しています。
▼「メンタルヘルス対策セミナー」
・ストレスチェック活用のポイント解説
・目的に合致したストレスチェックの選び⽅、ストレスチェック後の分析結果の活用⽅法、経営層との連携 等について紹介
・個別相談会など
▼「従業員休復職⽀援対策セミナー」
・復職⽀援の事例や、外部窓口による休復職プログラムの⽀援⽅法を紹介
▼「産業医・産業保健体制構築セミナー」
・2019 年 4 ⽉施⾏「働き⽅改革関連法」において義務付けられている「産業医・産業保健機能の強 化」への対応ポイントを解説
・従業員のストレスチェック体制整備からいきいきとした「⼈」と「職場」づくりの事例を紹介
▼「ハラスメントセミナー」
・ハラスメント対策⽀援 -ハラスメント法への義務化対応のみならず、発⽣したハラスメントへの具体的な対処⽅法について紹介
・管理職向けハラスメント研修体験会 -ハラスメントの判断ポイント、防止のために理解・対応すべきポイントをまとめ、実践に役⽴つことを効果 的に紹介

エス・エム・エスでは、今後、以下のようなテーマを予定しています。
▼「従業員の仕事と介護の両⽴⽀援セミナー」
・介護休業や介護休暇、所定労働時間短縮など、介護に直面した従業員の柔軟な働き⽅の整備や 職場づくりなど、仕事と介護の両⽴⽀援策推進にあたってのポイント解説
・介護に直面する前の従業員や直面している従業員への介護リテラシー向上のための仕組み作り
・介護に直面している従業員のメンタル面からのサポートやマネジメント事例などを紹介

【ピースマインド株式会社について】
1998 年創業、⽇本・アジア地域における EAP サービスのパイオニア企業。アジア地域で唯⼀、国際⽔ 準の品質認証「産業医科大学メンタルヘルスサービス機関機能認定」を取得している⺠間企業です。 「はたらくをよくするエコシステムを創り、いきいきとした⼈と職場を増やす」を企業ビジョンとし、健全で、⼼ 豊かな、明るい未来社会に貢献し続けることを目指しています。
公認⼼理師・臨床⼼理⼠・精神保健福祉⼠・産業カウンセラー・保健師・看護師等の有資格社員およ び国内外の幅広いネットワーク体制で約 1,000 社・対象⼈数約 80 万⼈のサポートをしています。
名 称︓ピースマインド株式会社
本社所在地︓〒104-0061 東京都中央区銀座 3-10-6 マルイト銀座第 3 ビル 8F
代表者︓代表取締役 荻原英⼈
創業︓1998 年 9 ⽉(設⽴ 2004 年 3 ⽉)
資本⾦︓9,025 万円 従業員数︓72 ⼈(2018 年 12 ⽉ 31 ⽇現在)
事業内容︓EAP(従業員⽀援)サービス、ストレスチェックの実施、組織分析、職場改善⽀援、研修 /コーチング、健康経営⽀援
HP︓https://www.peacemind.co.jp/

【株式会社エス・エム・エスについて】
2003 年創業、2011 年東証⼀部上場。「⾼齢社会に適した情報インフラを構築することで⼈々の⽣ 活の質を向上し、社会に貢献し続ける」ことをミッションに掲げ、「⾼齢社会×情報」を切り口にした 40 以 上のサービスを開発・運営しています。
名 称︓株式会社エス・エム・エス
所在地︓東京都港区芝公園 2-11-1 住友不動産芝公園タワー
代表者︓代表取締役社⻑ 後藤 夏樹
会社設⽴︓2003 年 4 ⽉ 資本⾦︓22 億 876 万円(2019 年 3 ⽉ 31 ⽇現在)
従業員数︓連結︓2,438 ⼈、単体 615 ⼈(2019 年 3 ⽉ 31 ⽇現在)
事業内容︓⾼齢社会を、介護、医療、キャリア、ヘルスケア、シニアライフ、海外の 6 つと捉え、さまざまな サービスを開発・運営
URL︓https://www.bm-sms.co.jp/

「エス・エム・エスの健康経営ソリューションについて」
被保険者/被扶養者の健康維持・増進を目的とした「健康保険組合向け」ソリューションと、従業員の健 康管理を目的とした「企業⼈事・労務向け」ソリューションを提供しています。健康経営推進のコンサルテ ィングから、医療従事者ネットワークを活用した ICT/IoT によるサポートおよび効果検証までを⼀気通貫 で⾏うことで、企業の課題に対応。 特定保健指導、重症化予防、産業保健業務サポート、⼥性特有の健康課題、喫煙対策など多彩な サービス提供が可能です。

【本セミナーに関するお問い合わせ先】
ピースマインド株式会社 セミナー事務局担当 林
TEL: 03-4530-8656/お問い合わせ・お申し込みはこちら

【取材等のお問い合わせ先】