太陽光を取り入れたオフィス環境はビジネスパーソンの生理・心理面に好影響

~ ピースマインド総合研究所、心理測定結果報告 ~

メンタルヘルスサービスを提供する株式会社ピースマインド(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荻原国啓、以下ピースマインド)の調査・研究組織「ピースマインド総合研究所(所長:渋谷英雄)」は、太陽光を屋内照明に活用する特殊ブラインド技術である「ソーラーガイドシステム※1」設置による、オフィス環境での生理面・心理面への変化に関する調査を行いました。その途中経過として、太陽光を取り入れたオフィス環境下ではビジネスパーソンの生理的・心理的に好影響が出ることを確認しましたので、お知らせいたします。

※1 ソーラーガイドシステムとは
 静止型採光ブラインドのこと。表面に特殊な加工を施して、太陽光プリズムを拡散させ、室内の隅々まで均一に太陽光を届けることを実現。すでに、室内照明のコストを大幅に削減し、CO2削減にも効果を発揮することが証明されています。

【改善が見られた調査項目】