【ライブ配信】若手・中堅社員の長期就業意欲を測る新尺度「レゾナンス・インデックス」による組織サーベイのご案内~若手社員が長く働きたいと思う職場作りのために~

独自設問をストレスチェックに組み合わせたサーベイで、若手社員の長期就業意欲を可視化するサービスです。
併せて、長期就業意欲の向上策や、いきいきと働き続けるための職場づくりのソリューションをご紹介します。

レゾナンスインデックス説明会_210730-3.jpg

少子高齢化が進み、生産年齢人口が減少していく中、就業者の確保、とりわけ若手人材の採用と定着は企業の大きな組織課題となっていますが、リテンション対策は、リスクの高い組織の把握が難しかったり、改善のための具体的な打ち手が検討しにくかったりと難易度が高いとよく言われます。

弊社調査研究の結果、組織と個人のレゾンナス=「共鳴」度と心理的ストレスが、若手のリテンションに深く関わっていることが明らかになりました。

そこで、ストレスチェックに追加設問を加えて実施することで、若手のリテンションリスクを可視化することができる「レゾナンス・インデックス」を開発しました。

本ウェビナーでは、リテンション対策の今日的な重要性を改めて整理しつつ、「レゾナンス・インデックス」を用いたリテンションリスクの把握及びその後の対策についてご説明いたします。

<詳細情報>
日時:7月30日 (金) 16:00~17:00
会場:WEBセミナー(オンライン)
講師:ピースマインド株式会社 五百蔵 真由(イオロイ マユ)、守澤 匡平(モリザワ キョウヘイ)
受講対象:管理職、経営者・経営幹部、人事・労務

<プログラム>
1.就業環境の変化と人材不足
2.それでも若者が退職する理由
3.若手・中堅社員の長期就業意欲を可視化する「レゾナンス・インデックス」
4.課題解決のためのソリューションと利用者の声
5.まとめ
6.質疑応答

※セミナー内容は一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。

※Zoomを使用しての開催となります。Zoomをご利用いただけない方にはYouTubeのURLをご案内いたします。

<お申込>
参加をご希望の方は、以下申込フォームからお申込みをお願いいたします。
お申し込みはこちら

お問い合わせフォーム
メール:grp_seminar@peacemind.co.jp
セミナー事務局 担当:山田 穂野花